I modelli di macchine per il sottovuoto destinate all’utilizzo domestico permettono di mettere in pratica anche in casa una tecnica di conservazione degli alimenti che ormai da diverso tempo viene impiegata con grande successo a livello commerciale ed industriale. Il funzionamento di questi dispositivi è all’apparenza molto semplice.
I cibi che si intendono conservare vengono messi all’interno di sacchetti o particolari contenitori; la macchina aspira tutta l’aria presente all’interno dell’involucro, che viene poi sigillato ermeticamente. Questo sistema permette di allungare i tempi di conservazione dei cibi, che mantengono inalterate le loro caratteristiche, il gusto e il profumo. La tecnica del sottovuoto comporta diversi vantaggi, ma per beneficiarne è necessario dotarsi dei migliori modelli di macchine per il sottovuoto.
I migliori modelli disponibili sul mercato
Gli apparecchi destinati all’uso domestico si sono diffusi molto rapidamente: sul mercato sono presenti tantissime alternative. Ovviamente non tutti i modelli sono uguali e si differenziano tra loro per diversi aspetti, quali la potenza di aspirazione della pompa, i materiali, le dimensioni e così via. Per non sbagliare acquisto, si consiglia di consultare il portale macchinasottovuoto.pro che offre una guida dettagliata per individuare le migliori macchine per il sottovuoto, attualmente presenti sul mercato.
Stando alle opinioni degli esperti e soprattutto al gradimento espresso dai consumatori, il top disponibile sul mercato è rappresentato da:
- Macchina sottovuoto Laica VT3120, dotata di doppia pompa e doppia barra saldante, con la possibilità di regolare la potenza di aspirazione.
- Macchina sottovuoto Aicock, una delle scelte più apprezzate tra i modelli economici; facile da usare grazie alle sette modalità preimpostate; è dotata di rotolo e taglierina.
- Macchina sottovuoto KitchenBoss, con buona potenza di aspirazione ed ottimi materiali di costruzione; ha un ottimo rapporto qualità/prezzo ed è estremamente semplice da utilizzare.
I vantaggi della conservazione sottovuoto
Ma perché una persona dovrebbe decidere di comprare una macchina per il sottovuoto? In realtà i motivi sono tanti, perché questa tecnica di conservazione degli alimenti presenta tantissimi vantaggi. Quello più evidente è rappresentato dall’allungamento dei tempi di conservazione dei cibi, che se conservati sottovuoto possono avere una durata molto più lunga.
Gli alimenti vengono protetti da fenomeni come disidratazione e bruciatura (tipici effetti della tradizionale conservazione nel freezer), ma anche preservati dalla comparsa di muffe e batteri, che senza aria non possono svilupparsi. Il cibo quindi, oltre a mantenere inalterate le sue qualità, i suoi profumi ed i suoi sapori, rimane assolutamente sicuro.
Inoltre con la riduzione degli sprechi si beneficia anche di un importante risparmio economico. I cibi sottovuoto occupano meno spazio, quindi rendono più semplice organizzare e tenere in ordine il frigo e la dispensa. Infine, cosa da non sottovalutare, visto che gli alimenti di mantengono freschi più a lungo, non sarà necessario fare la spesa tanto spesso. In altre parole: risparmio di soldi, di spazio e di tempo!
Con quali cibi si possono usare le macchine per il sottovuoto
Le macchine sottovuoto allungano i tempi di conservazione sia dei cibi freschi che di quelli cotti. Per quanto riguarda frutta e verdura, il sottovuoto di fatto raddoppia i normali tempi di conservazione. Il pesce e la carne freschi si possono mantenere perfettamente per circa una settimana, quindi tre o quattro giorni in più rispetto ad una normale conservazione in frigorfero.
Gli affettati sono buoni, ma già dopo poche ore possono iniziare a perdere freschezza: mettendoli sottovuoto si manterranno freschi per parecchi giorni. I salumi ed i formaggi sono alimenti resistenti, ma con il sottovuoto la loro conservazione si allunga fino a durare diversi mesi. Infine i cibi cucinati: nel frigo possono durare quattro, massimo cinque giorni: se messi sottovuoto possono mantenersi fino a due settimane.